Le cassette di verdura del GAS hanno una caratteristica contengono sempre cipolle e patate, e spesso mi ritrovo con un quantitativo enorme di cipolle, che di tanto in tanto vanno “fatte fuori” questa domenica il pranzo è a base di cipolle, cercando di dargli però una certa dignità
FOCACCIA CON CIPOLLE
INGREDIENTI per teglia da 30 X 40)
Impasto: Farina frumento tipo 0 forte 500 gr *; Acqua 250 gr circa; malto 15 gr; Lievito di birra 5 gr; Sale marino 12 gr; Olio e.v.o. 50 gr
Cipolle cinque grosse o più
PROCEDIMENTO
ü Preparare la polish la sera prima: versare 250 gr di farina nella ciotola, aggiungere lievito e acqua , mescolare con cura, coprire la ciotola con coperchio o pellicola sigillante, lasciar riposare a temperatura ambiente per 8 ore
ü nel frattempo stufare le cipolle, a bassa temperatura, coperte prima salandole per far formare l’acqua di vegetazione, poi aggiungendoci un filo di acqua, devono essere ben appasite
ü alla polish che dopo una notte avrà fatto tutte le bolle unire il resto della farina, il sale, il malto, l’olio e impastare a fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, se si impasta a mno battere se il destino ci ha fornito di Kenwood o Kitechaid impastare con gancio a veloicità uno fino a quando non si incorda attorno al gancio
ü fare una palla e poi un filone spennellarlo di olio porla sulla teglia unta di olio e coprila a campana con una pentola o una ciotola grande
ü lasciare riposare e far lievitare fino al raddopio
ü stendere la pasta con le dita nella teglia ( é molto più divertente che usare un banale mattarello) senza rimpastare per non svegliare il glutine
ü distribuire le cipolle stufate
ü far lievitare coperto fino al raddopoio
ü far cuocere in forno a 200 220 gradi
ü appena fuori dal forno togliere immediatamente dalla teglia per evitare la condensa