domenica 12 febbraio 2012

Focaccia con cipolle




Le cassette di verdura del GAS hanno una caratteristica contengono sempre cipolle e patate, e spesso mi ritrovo con un quantitativo enorme di cipolle, che di tanto in tanto vanno “fatte fuori” questa domenica il pranzo è a base di cipolle, cercando di dargli però una certa dignità

FOCACCIA CON CIPOLLE


INGREDIENTI  per teglia da 30 X 40)

Impasto: Farina frumento tipo 0 forte 500 gr *;  Acqua 250 gr circa; malto 15 gr; Lievito di birra 5 gr; Sale marino 12 gr; Olio e.v.o. 50  gr

Cipolle cinque grosse o più

PROCEDIMENTO

ü  Preparare la polish la sera prima:   versare 250 gr di farina nella ciotola, aggiungere lievito e acqua , mescolare con cura, coprire la ciotola con coperchio o pellicola sigillante, lasciar riposare a temperatura ambiente per 8 ore

ü  nel frattempo stufare le cipolle, a bassa temperatura, coperte prima salandole per far formare l’acqua di vegetazione, poi aggiungendoci un filo di acqua, devono essere ben appasite

ü  alla polish che dopo una notte avrà fatto tutte le bolle unire il resto della farina, il sale, il malto, l’olio e impastare a fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, se si impasta a mno battere se il destino ci ha fornito di Kenwood o Kitechaid impastare con gancio a veloicità uno fino a quando non si incorda attorno al gancio

ü  fare una palla e poi un filone spennellarlo  di olio porla sulla teglia unta di olio e coprila a campana con una pentola o una ciotola grande

ü  lasciare riposare e far lievitare fino al raddopio

ü  stendere la pasta con le dita nella teglia ( é molto più divertente che usare un banale mattarello) senza rimpastare per non svegliare il glutine

ü  distribuire le cipolle stufate

ü  far lievitare coperto fino al raddopoio

ü  far cuocere in forno a 200 220 gradi

ü  appena fuori dal forno togliere immediatamente dalla teglia per evitare la condensa