martedì 8 giugno 2010

polpettone di maiale





Fra le caccavelle più inutile che ho comprato c’è senza dubbio il tritacarne delle kitchenaid, la caren trita si trova in tutti i negozi, in casa di carne ne mangiamo poca, ma per mettere a posto la coscienza ogni tanto faccio un polpettone, così ne approfitto per tritare tutta la carne di maiale che Roberto compra per le grigliate ma che poi resta in fondo al freezer




Polpettone di polpa di maiale


dosi per 4 o 6 persone Un kilo di tritato di maiale, un etto di mortadella senza pistacchi, uno spicchio d’aglio tritato, pane grattugiato, un uovo; mollica di un panino ammollato nel latte e strizzato, due belle manciate di pane grattugiato. Le dosi sono più o meno indicative


Taglio la mollica di pane a pezzetti, la bagno nel latte e poi la strizzo
Preriscaldo il forno a 180°
Trito la mortadella, mescolo la carne con il pane, la mortadella, un uovo, sale e uno piccolo spicchio d’aglio tritato finemente
In genere per fare questa operazione uso l’impastatrice, con la foglia, per velocizzare i tempi
Su un foglio di carta da forno distribuisco il pane, quindi arrotolo la carta attorno alla carne, e chiudo bene, in modo da fare un salamotto
Metto in forno così come è, in questo modo si compatta bene, dopo circa mezz’ora lo tolgo dal forno, tolgo la carta e lo metto in una pentola pesante che va in forno, con l’olio lo rosolo bene, così si crea una bella crosta croccante,
Bagno con un po’ di vino bianco che faccio evaporare e eventualmente aggiungo un po’ di brodo
quando è cotto, ci vuole circa un’altra mezz’ora, lo lascio intiepidire prima di tagliare



Questo l’ho accompagnato a dei finocchi cotti al vapore