martedì 17 febbraio 2009

Focaccia di Recco

La ricetta é di Vittoria Traversa. amica di vari forum di cucina


Focaccia al formaggio di Recco
Per una teglia rettangolare da pizza, circa 30x40.
Ingredienti
300 gr farina di forza
100 gr acqua tiepida,
50 gr latte,
30 gr olio evo, sale
stracchino 500 gr

Impasto in una ciotola larga: farina, acqua, latte, olio e sale: viene una pasta morbida e non appiccicosa. Divido in due parti, le ungo e le metto a riposare sotto una ciotola (scaldata in inverno).
Scaldo il forno al massimo possibile perché andrebbe cotta nel forno a legna che va a 350 gradi circa.
Al momento di cuocere la focaccia ungo bene la teglia, tiro una parte della pasta prima con il matterello e poi con le mani e con pugni e braccia infarinate fino ad ottenere una sfoglia sottile ma assolutamente priva di buchi.
Metto nella teglia facendola sbordare da tutti i lati
Copro la sfoglia di pezzi di stracchino grandi come una noce. Ce ne vuole un pane da mezzo chilo.
Stendo la seconda sfoglia molto sottile, quasi trasparente e adagiarla sulla prima coprendo lo stracchino. Fare sbordare anche questa.
Passo il mattarello sui bordi della teglia per tagliare la pasta eccedente e nello stesso tempo saldo le due sfoglie.
Copro il tutto con un’emulsione di acqua/olio (non affogare, inumidire), pizzico la superficie della pasta per fare 2 o 3 buchi da dove uscirà il vapore e infornare per 15 minuti. La superficie deve essere dorata e arrostita in qualche punto.
Servo caldissima e colante stracchino bollente perché fredda non è più buona