domenica 22 gennaio 2012

Tigelle


Se a Natale ti regalano un prosciutto crudo intero che si fa? due ipotesi:
prima ipotesi si taglia a pezzi e si mettono i pezzi sottovuoto in frigorifero,
seconda ipotesi: si invitano gli amici a mangiarlo, ovviamente le tigelle...

Tigelle con lievito di birra

300 gr farina - 30 gr lievito di birra fresco - 150 gr circa d'acqua tiepida - 40 gr strutto - 1 cucchiaino raso di sale.

Fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito sbriciolato e fonderlo con l'acqua. Cominciare a prendere la farina dall'interno della fontana e farla assorbire, poi unire il sale e lo strutto ed impastare il tutto con la restante farina, per qualche minuto battendo ogni tanto. L'impasto non deve essere troppo duro. Coprire con una ciotola capovolta e far lievitare 2 ore.

Fare delle palline e farle lievitare 15-20 minuti, poi cuocerle nell'apposito stampo non eccessivamente caldo.



Ripieno per tigelle ( se non avete il prosciutto crudo)

200 gr pancetta sotto sale tritata - 2 spicchi d'aglio tritati - 1 o 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato.

Inoltre: parmigiano grattugiato