lunedì 1 marzo 2010

Torta di carote e mandorle


La ricetta é tratta dal libro della kompatscher, anche se lei usa le mandorle non spellate, e aggiunge la cannella

Torta di carote e mandorle


Dosi per tortiera da 26 cm:

7 uova, zucchero 250 gr, carote grattuggiate 300 gr, mandorle 300gr, limone non trattato scorza, rum 3 cucchiai

Sbollentare le mandorle in acqua bollente, spelarle, farle asciugare in forno, tritarle con 50 gr di zucchero che assorbono l’olio;
grattugiare le carote;
preriscaldare il forno a 180 gradi; separare i tuorli dai bianchi, montare i tuorli con 200 gr di zucchero, fino ad ottenere una massa spumosa;
aggiungere le carote e le mandorle tritate, la scorza del limone e il rum;
montare i bianchi con i 50 gr di zucchero, unire i bianchi al composto: il primo cucchiaio mescolarlo bene in modo da ammorbidire il tutto , il resto mescolare con delicatezza dall’alto verso il basso;
rivestire lo stampo con la carta forno, bagnata e strizzata o tagliata a misura e incollata con il burro alle pareti, distribuire l’impasto e batterlo per avere la stessa altezza;
mettere in forno; cuocere per quasi un’ora a 180 gradi, fare la prova stecchino e far raffreddare su una gratella, é buona anche il giorno dopo.
Per decorarla: qualche mandorla "incollata" con la glassa di zucchero a velo bagnato con acqua