Questa é una ricetta speciale: le lasagne della trattoria Scaletta dei Musicco, (Laura e Franca e Bepi) hanno accompagnato la nostre domeniche quinzanesi per molti anni, e non c'é quinzanese sopra i trent'anni che non se le ricordi.
Per anni ho pensato che non sarei mai riuscita a farle, fino a quando, Laura, di fronte a uno dei suoi caffè, me le ha raccontate. Si raccomandò: ogni strato deve diventare bianco o per la mozzarella o per il parmigiano, e il ragù non deve mescolarsi alla besciamella.
Queste non sono lasagne alla bolognese (che non hanno né il prosciutto cotto nè la mozzarella, e il ragù si mescola alla besciamella) ma per me il vero sapore di lasagne resta solo quello delle lasagne "Musicco" della Trattoria La Scaletta
Dosi per una teglia rettangolare da 6
Sfoglia di pasta di due uova
Un litro di besciamella
Ragù di mezzo kilo di carne e mezzo litro di passata
Due mozzarelle
Cira un etto di cotto
La Pasta fresca è fatta con un pugnetto di spinaci
Strati partendo dalla base:
Cucchiaio di ragù per non fare attaccare sul fondo della teglia
I strato di Pasta + Besciamella +Mozzarella
II strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto+ Parmigiano
III strato di Pasta +Besciamella +Mozzarella
IV strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto +Parmigiano
V strato di Pasta +besciamella e spolverata di pane grattugiato con giro d'olio per fare la crosta, non mettere il formaggio perché brucia
Il primo strato di pasta va fatto “strasbordare” fuori dalla teglia, e alla fine serve da ultimo strato, in questo modo la lasagna si chiude bene ai lati e si serve meglio, quando sono cotte, per fare la crosta, bisogna accendere il grill in modo che il pane abbrustolisca bene
Per anni ho pensato che non sarei mai riuscita a farle, fino a quando, Laura, di fronte a uno dei suoi caffè, me le ha raccontate. Si raccomandò: ogni strato deve diventare bianco o per la mozzarella o per il parmigiano, e il ragù non deve mescolarsi alla besciamella.
Queste non sono lasagne alla bolognese (che non hanno né il prosciutto cotto nè la mozzarella, e il ragù si mescola alla besciamella) ma per me il vero sapore di lasagne resta solo quello delle lasagne "Musicco" della Trattoria La Scaletta
Dosi per una teglia rettangolare da 6
Sfoglia di pasta di due uova
Un litro di besciamella
Ragù di mezzo kilo di carne e mezzo litro di passata
Due mozzarelle
Cira un etto di cotto
La Pasta fresca è fatta con un pugnetto di spinaci
Strati partendo dalla base:
Cucchiaio di ragù per non fare attaccare sul fondo della teglia
I strato di Pasta + Besciamella +Mozzarella
II strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto+ Parmigiano
III strato di Pasta +Besciamella +Mozzarella
IV strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto +Parmigiano
V strato di Pasta +besciamella e spolverata di pane grattugiato con giro d'olio per fare la crosta, non mettere il formaggio perché brucia
Il primo strato di pasta va fatto “strasbordare” fuori dalla teglia, e alla fine serve da ultimo strato, in questo modo la lasagna si chiude bene ai lati e si serve meglio, quando sono cotte, per fare la crosta, bisogna accendere il grill in modo che il pane abbrustolisca bene
per la besciamella la ricetta é qui