domenica 22 febbraio 2009

Lasagne delle sorelle Musicco




Questa é una ricetta speciale: le lasagne della trattoria Scaletta dei Musicco, (Laura e Franca e Bepi) hanno accompagnato la nostre domeniche quinzanesi per molti anni, e non c'é quinzanese sopra i trent'anni che non se le ricordi.

Per anni ho pensato che non sarei mai riuscita a farle, fino a quando, Laura, di fronte a uno dei suoi caffè, me le ha raccontate. Si raccomandò: ogni strato deve diventare bianco o per la mozzarella o per il parmigiano, e il ragù non deve mescolarsi alla besciamella.

Queste non sono lasagne alla bolognese (che non hanno né il prosciutto cotto nè la mozzarella, e il ragù si mescola alla besciamella) ma per me il vero sapore di lasagne resta solo quello delle lasagne "Musicco" della Trattoria La Scaletta

Dosi per una teglia rettangolare da 6

Sfoglia di pasta di due uova
Un litro di besciamella
Ragù di mezzo kilo di carne e mezzo litro di passata
Due mozzarelle
Cira un etto di cotto

La Pasta fresca è fatta con un pugnetto di spinaci

Strati partendo dalla base:

Cucchiaio di ragù per non fare attaccare sul fondo della teglia

I strato di Pasta + Besciamella +Mozzarella
II strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto+ Parmigiano
III strato di Pasta +Besciamella +Mozzarella
IV strato di Pasta +Ragù +Prosciutto cotto +Parmigiano
V strato di Pasta +besciamella e spolverata di pane grattugiato con giro d'olio per fare la crosta, non mettere il formaggio perché brucia

Il primo strato di pasta va fatto “strasbordare” fuori dalla teglia, e alla fine serve da ultimo strato, in questo modo la lasagna si chiude bene ai lati e si serve meglio, quando sono cotte, per fare la crosta, bisogna accendere il grill in modo che il pane abbrustolisca bene


per la besciamella la ricetta é qui

per la pasta fresca la ricetta é qui