Torta che sa di alto adige o valtellina, quando la voglia di andare in montagna si fa sentire, voglia di passeggiate nel bosco a raccogliere mirtilli, e di pane nero, o di pizzoccheri. La ricetta è tratta dalla rivista “A TAVOLA” di agosto, però ho fatto delle modifiche, l’originale non prevedeva zucchero nella pasta, mi sembrava eccessivo. Stasera La mangeranno Stefano e Francesca, a loro il giudizio
Torta di grano saraceno e mirtilli
Ingredienti per tortiera da 22 cm
Farina di grano saraceno 200 gr, burro 80 gr, zucchero 80 gr + 50 gr, sale pizzico, acqua mezzo bicchiere, 300 gr di mirtilli neri, zucchero a velo
Impastare la farina con il burro a tocchetti, 80 gr di zucchero e l’acqua, fare una palla e mettere in friforiferro. Lavare i mirtilli e mescolarli a 80 gr di zucchero.
Rivestire la base di una tortiera da crostate con un disco di carta forno, imburrare i bordi, stendere la pasta aiutandosi con la farina. Rivestire la teglia e mettere in freezer a rassodare.
Infornare a 180 gradi e far cuocere per 10 minuti, togliere dal forno e distribuire i mirtilli, quindi rimettere in forno per altri 10 minuti o 15.
Far raffreddare bene, sformare e servire cosparso di zucchero a velo, che va messo alla fine altrimenti si inumidisce...