lunedì 15 febbraio 2010

Insalata di mare




Insalata di mare
Dosi per due persone affamate o per quattro per antipasto

un polpo da circa un kilo, io lo compro surgelato,  500 gr di seppie, due cipolle, due carote, tre gambe di sedano, olio evo, un limone, sale peperoncino, un bicchiere di vino bianco

Pulire e tagliare a pezzi le verdure, una gamba di sedano pulirla bene e tagliarla a julienne o a cubetti o a fettina sottili e metterla da parte
In pentola con acqua fredda mettere una cipolla, una carota, una gamba di sedano, un bicchiere di vino e il polpo, portare a bollore e far cuocere cicra venti minuti, meglio controllare con la forchetta che il polpo sia morbido.
Far intiepidire nell'acqua, io lo lascio lì anche qualche ora, in genere lo cuocio il giorno prima.
Nel frattempo preparare il condimento mescolando olio, limone, sale e peperoncino tritato

Togliere il polpo poi toglierlo e sciacquarlo sotto l'acqua, togliendo la pelle e cercando di lasciare le ventose, far raffreddare in frigorifero e tagliarlo e pezzetti sottili, condirlo con l'emulsione di olio e limone
Cuocere cuocere le seppie con cipolla sedano carota, usando un altra pentola, i tempi sono molto più veloci, appena l'acqua comincia a bollire le seppie sono già tenere, tagliarle a listarelle, condirlo con la solita emulsione di olio e limone
Alla fine mescolare, polpo, seppie e sedano a cubetti o a fettine sottili
é buona sia fredda che tiepida