martedì 4 gennaio 2011

Angelica


l'Angelica delle sorelle Simili:

dolce natalizio, buono, proprio buono: questa l'ho fatta per Stefano e Francesca,

dosi:
Lievitino: 135 gr di farina di forza, 13 gr di lievito di birra,75 gr di acqua
impasto: 400 gr di farina di forza, 75 gr di zucchero, 120g di latte tiepido, 3 tuorli d’uovo, 1 cucchiaino di sale, 120 gr di burro
glassa velante: 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 chiara d’uovo
ripieno: 75gr di uva sultanina, 75gr di arancia candita, 50 gr di burro fuso

Preparare il lievitino e lasciare lievitare fino al raddoppio.
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero il sale e amalgamare con un poco di farina.
Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati.

Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finchè sarà raddoppiato. Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3mm di spessore, senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina, ammollata e asciugata e arancia candita a cubetti

Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella.

Pennellare con burro fuso e fare lievitare 30 40 minuti a campana (deve raddoppiare). Cuocere in forno 180° per 20 25 minuti .

Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d’uovo fino ad avere una glassa semidensa. Dopo la cottura spennellare e rimettere in forno per 30 secondi.