sabato 2 luglio 2011

Streghe delle Simili


Streghe questa volta semiintegrali con la farina semintegrale, per la verità e l'olio al posto dello strutto, sicuramente più salutari ma decisamente meno buone di gusto, quindi riporto la riecetta originale.

Ricetta tratta dal libro “Pane e Roba Dolce” delle Sorelle Simili.

Ingredienti:  500 g di farina 00 normale (io ho usato una farina integrale setacciata per dimezzare la crusca), 250 g circa di acqua,  25 g di lievito di birra, 50 g di strutto ( io ho usato l'olio di oliva), 12 g di sale, olio di semi per ungere la teglia, olio di oliva per pennellare le streghe, sale fino da cospargere.

Fare la fontana e amalgamare al centro tutti gli ingredienti, fino ad avere un impasto non eccessivamente tenero.
Lavorare 8-10 minuti, battendo, poi coprire a cupola con una ciotola e lievitare 45-50 minuti.
Staccare un pezzetto di pasta e, senza lavorarla, metterla sul tavolo infarinato, appiattirla con il matterello non troppo sottile, cospargerla di farina, raddoppiarla, tirarla di nuovo con il matterello, lo spessore deve essere uguale o inferiore allo spazio che separa i due rulli nella loro apertura massima.
Infine tirarla sottile (con la macchina per tirare la pasta) passandola in uno spazio intermedio sino a fermarvi al penultimo.
Potete anche tirarla tutta con il matterello ma, in questo caso forse dovrete assottigliarla direttamente sulla teglia tirandola delicatamente con le mani.
Disporre questa sfoglia sulla teglia unta con olio di semi, pennellarla con olio di oliva, cospargetela con poco sale e tagliarla a losanghe con una rotella dentata.
Mettere subito in forno a 210°-220° per circa 10  minuti  ruotando la teglia  a metà cottura