mercoledì 13 maggio 2009

Crespelle ai carciofi, provola affumicata e salsa al basilico

Crespelle ai carciofi* e provola affumicata con salsa al basilico
*con i carciofi brasati da novembre a febbraio, poi zucchine o melanzane saltate


dosi per ripieno di circa 12 crespelle
12 crespelle secondo la ricetta base (qui) 4carciofi puliti e affettati, 100 gr provola pelata e passata al mixer, 2dl di besciamella, 30gr basilico, 300 ml (100ml +200 ml) panna fresca, 30 gr burro, 30 gr parmigiano grattugiato, olio, prezzemolo, sale e pepe

saltare i carciofi con poco olio, scalogno tritato, aglio, prezzemolo, sale, pepe, coprire e far brasare. Mescolarli alla besciamelle e alla provola, spalmare le crespelle (per non far uscire il ripieno durante la cottura, aggiungere alla besciamelle 2 tuorli).
nappare le crespelle con poca panna, cospargerle di grana e cuocere in forno a 200° per 10’.

Salsa al basilico: rosolare nel burro lo scalogno tritato e 1/3 del basilico, unire la panna e cuocere. Poi fuori dal fuoco aggiungere il resto del basilico, sale, pepe e far raffreddare prima di frullarla (il basilico diventerebbe marrone). Se la salsa risulta troppo verde e amara, vuol dire che c’è troppo basilico: aggiungere panna.
Versare sulle crespelle prima di servire.