domenica 27 febbraio 2011

Grissini

Non c'é panetteria di Tortona che non venda i grissini, e non resisto mai, questa voltao ho provato a farli io
La ricetta? Delle Simili, come al solito, ma come ho fatto prima di conoscerle?

Ingredienti: 500 gr di farina 00 , 250  gr di acqua circa , 15 gr di lievito di birra , 8 gr di sale , 50 gr di olio di oliva, 1 cucchiaino raso di malto , farina di semola di grano duro per spolverare o semi di papavero o semi di sesamo, altro olio per pennellare

Per l'impasto: impastare nell'impastatrice, prima acqua, malto e lievito, poi farina e infine il sale.

Fare un filone e stenderlo in un rettangolo di circa 30 x 10 mantenendo la forma il piu' regolare possibile, appoggiarlo su uno strato di farina di semola pennellare abbondantemente con olio di oliva la superficie e anche i lati e cospargere il tutto con altra semola ( oppure semi di papavero o di sesamo)

Coprire a campana e lievitare ancora 50/60 minuti, con un coltello a lama alta o con una grande spatola tagliare dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito, senza smuovere troppo la pasta, afferrarli al centro con le dita e assottigliarli tirandoli delicatamente e spostando conte mporaneamente le dita verso l'esterno mano a mano che la pasta si assottiglia.

Disporli su una teglia un poco distanziati e regolarli con le dita per uniformare lo spessore.
Cuocere in  forno a 200° per 18/20 minuti.