mercoledì 13 maggio 2009

Crespelle ricetta base





Crespelle (da corso IPCA cucina classica 1998)


INGREDIENTI per circa 6/8 crespelle di circa 24 cm o 10/12 di circa 20 cm
Farina: 85 gr, Latte: 250 ml, Uova: 2, Burro fuso: 15 gr

PROCEDIMENTO
1. in una bacinella sbattere bene le uova (il sale meglio evitarlo perché così si possono usare dolci).
2. aggiungere la farina: per togliere i grumi, il composto va ispessito, non diluito, mescolare bene con una frusta: si formerà una pastella
3. aggiungere il latte e continuare a sbattere con la frusta
4. ottenere un composto privo di grumi
5. far riposare almeno un ora
6. sciogliere il burro nella padella antiaderente e piatta che servirà per cuocere le crespelle, farlo intiepidire, e rovesciarlo nel composto
7. procedere utilizzando una padella antiaderente e formare le crespelle: cuocendo da ambo i lati, in pratica dopo aver versato il burro, la padella resta un po’ unta, ma non troppo, la scaldo bene, tenendo il fuoco medio. Poi con la mano sinistra tolgo la padella dal fuoco, con la mano destra verso un mestolino di pastella e ruoto velocemente la padella in modo da distribuire omogeneamente il composto su tutta la padella, più sottile viene la crespella meglio é.


Faccio cuocere da un lato fino a che non la vedo asciutta, poi o facendola saltare o aiutandomi con le dita la giro, (non scotta). La farina tende ad andare sul fondo della ciotola, ogni volta che prelevo con il mestolo do una girata alla pastella
8. evitare di tostarle: meglio chiare si seccano meno, se sono tostate è perché la temperatura è troppo alta, o sono state troppo sul fuoco
9. man mano le metto su un piatto e quando sono fredde si possono impilare una sopra l’altra
10. si possono fare il giorno prima e tenere in frigorifero, oppure surgelare, se ho fretta, preparo prima il ripieno mentre l'impasto riposa e man mano che sono pronte le riempo, in genere mentre cuoce una riempo la precedente e così via…




note ben: più sottile é la crespella. più alto é il numero di crespelle che si riescono a fare