domenica 22 gennaio 2012

Tacchinella ripiena

Finalmente trovo il tempo per scrivere, ci vorrebbero giornate di 48 ore, settimane di 14 giorni...la ricetta che riporto é la solita ricetta per il compleanno di Roberto, é una tradizione nata tanti anni fa, e che si ripete ogni anno per il 28 dicembre, negli anni ci sono state alcune modifiche, la base della ricetta é della zia Flavia e di Lisa Biondi,
Ho tolto il burro, e sostuito con l'olio.  quest'anno é venuta particolarmente buona,  con una specifica: devo ringraziare Fabio, mi ha aiutato lui a togliere la cassa toracica, altrimenti sarei ancora lì  a guardarla....


Ingredienti per 12 persone: una  tacchina di circa 4 kili ,  castagne sbucciate 500 gr ( si trovano sottovuoto nel reparto frigo) prugne secche denocciolate 200 gr, mele tipo renetta 2, salsiccia di maiale 200gr, grappa un bicchiere, fette di lardo 100 gr, olio 50 gr, burro 40 gr, vino bianco secco ½ bicchiere, sale pepe, ago grosso da materassaio e filo per cucire, brodo

Procedimento:
Togliere la cassa toracica alla tacchina, o rischiando o chiedendo al macellaio o a un amico
Preparare il ripieno: mettere a bagno le prugne , sbucciare  e tagliare a pezzetti le mele, rompere in pezzi la salsiccia
In una padella far saltare in padella la salsiccia, quando è rosolata buttare il grasso in eccesso, aggiungere la frutta e le castagne, e far insaporire il tutto, aggiungere la grappa, non salare, in genere la salsiccia è sufficientemente saporita.
Lavare la tacchina  togliere le eventuale piumette con la pinzetta, cucire il taglio con ago e filo e lasciare un piccolo foro per il ripieno, inserire il ripieno finire di cucire.

Mettere in teglia  legare le zampe in modo da ridargli una forma simile all’originale, salare e pepare, coprirlo con le fette di lardo in modo che la pelle non bruci, e far cuocere in forno a circa 160 gradi, sfumare con vino bianco e continuare la cottura tenendo bagnato con un po’ di brodo o con il sugo che si forma

Continuare la cottura per circa due ore (per calcolare la cottura: si calcola in funzione del peso il primo kilo un ora, il secondo kilo 40 minuti il terzo kilo trenta minuti..)

Tenere bagnata la tacchina con il sugo di cottura, verso la fine  togliere il lardo e lasciare cuocere a fuoco vivo , al limite accendere il grill per far dorare la pelle

Servire con le patate al forno