sabato 2 luglio 2011

Muffin cioccolato e yogurt di Francesca




I Muffin sanno di vacanza, di mattine lunghe domenicali quando si può fare colazione con calma, questi li ho fatti per la festa della Cresima di Elena, la ricetta è copiata dal meraviglioso blog di Francesca Spalluto e la ricetta originale la trovate qui



Muffin cioccolato e yogurt


dosi per 8-10 muffin seconda della grandezza

60 g di burro, 80 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie (40 g si sciolgono con il burro, il restante va aggiunto all'impasto, ), 170 g di farina 00, 100 g di zucchero, 20 g di cacao amaro, un cucchiaino e mezzo di lievito chimico, una punta di bicarbonato, un pizzico di sale, 200 ml di yogurt bianco greco, 1 uovo medio. Francesca usa la creme fraiche e l'estratto di vaniglia, io ho preferito lo yogurt greco e lo zucchero che tengo in un barattolo insieme alle stecche di vaniglia


Riscaldare il forno a 160  Foderare con i pirottini di carta uno stampo per muffin, con questa dose ne vengono 12 circa .

Fondere nel microonde 40 g di cioccolato fondente in scaglie e il burro: max potenza  per 30'' poi mescolare, quindi di nuovo max potenza per 30''e di nuovo mescolare fino a che non si é fuso tutto.
In una ciotola mescolare farina, zucchero, cacao, lievito, bicarbonato e sale. Quindi setacciare il tutto in una ciotola capiente.
In un'altra ciotola, amalgamare l'uovo, l'estratto di vaniglia e lo yogurt, quindi aggiungere il composto burro e cioccolato.
Versare sulla farina la crema di yogurt e il cioccolato fuso, amalgamare velocemente, senza preoccuparsi dei grumi, aggiungere anche il cioccolato in scaglie. Dividere l'impasto tra i pirottini e cuocere per circa 20-25 minuti. Fare la prova stecchino.