martedì 8 giugno 2010

polpo e patate


Dosi per due persone affamate che mangiano solo quello o antipasto per 6

Una piovra di circa un kilo, una cipolla, un sedano, una carota, due bicchieri di vino bianco.
Tre patate medie, aceto.
Cerfoglio, sale, limone e olio .

Il cerfoglio può, più tradizionalmente, essere sostituito dal più ovvio e banale prezzemolo, ma se fate come me avrete anche voi il vostro orto da balcone e il cerfoglio viene benissimo

La sera prima cuocere il polpo: io lo cuocio in acqua fredda con sedano, carota, cipolla, e due bicchieri di vino bianco: si fa cuocere partendo da acqua fredda, poi si lascia raffreddare in acqua

Dopo qualche ora, in genere la mattina, togliere la pelle viola lasciando le ventose

Mettere in frigorifero in un contenitore e schiacciarlo in modo che resti bello compatto

Pelare le patate, tagliarle a dadini cuocerle in acqua bollente acidulata con aceto bianco, in questo modo le patate non si spatasciano ma restano belle sode

Preparare una citronete con limone, sale olio e cerfoglio,

Se viene servita ai due affamati, basta servire in una ciotola, volendo usarlo come antipasto mettere sui piatti in un coppa pasta, e decorare con il cerfoglio