martedì 30 novembre 2010

Gratin di verdure invernali


La maggior soddisfazione quando cucino è riuscire a trovare la ricetta partendo dagli ingredienti a disposizione senza acquistare altro.
Spesso si pensa alla ricetta e si fanno gli acquisti di conseguenza. Fare il contrario é più difficile, ma vuoi mettere ? Ecco il vero divertimento: tornare a casa aprire il frigorifero e la dispensa e poi creare il piatto.
Menomale che c'è Stefano, guardo il frigo, lo chiamo e lui ha sempre l'idea perfetta.
Il frigorifero di questi giorni é ricco delle verdure di Taverna, l'azienda che fornisce le verdure al GAS Tortona, in particolare verze, patate e carote
Ecco l'idea di Stefano
Dosi per quattro persone:
Una verza, quattro patate grosse, due carote, olio 15gr, farina 25gr, brodo 250 gr. Sesamo
Lessare verza lavata e tagliata a fette, lessare patate, pulire tagliare a fette e lessare carote.
Pelare e tagliare a fette le patate,
Preparare una vellutata: preparare il brodo, preparare il roux con olio e farina facendolo cuocere qualche minuto. Aggiungere il brodo, far cuocere finché non si addensa.
Prendere una pirofila e mescolare le vedure: versare la vellutata, distribuire il sesamo e infornare a 170 gradi per circa venti minuti