domenica 30 gennaio 2011

Rotolo di spinaci, erbette, ricotta

Rotolo di spinaci, erbette e ricotta.

A cosa serve una pesciera ricevuta come regalo di nozze? A cuocere il rotolo di ricotta e spinaci: Comodo, comodissimo, si prepara il giorno prima, una volta cotto si può congelare, é ottimo come schiscietta.

Dosi per circa 6 persone:
Per il ripieno erbette e spinaci 500 gr, 1 uovo, ricotta 500 gr, aglio, sale, 50 gr di grana grattuggiato, peperoncino. Pasta: 2 uova e 200 gr di farina 00 Per gratinare: 30 gr Grana grattugiato, burro, salvia

Cuocere gli spinaci e le erbette, lessandoli in abbondante acqua bollente salata.
Scolarli, tritarli al coltello, passarli in padella con olio e aglio, a insaporire, regolare di sale e peperoncino.
Mescolare la ricotta con l'uovo, aggiungere le erbette/spinaci dopo aver tolto l'aglio.
Conservare in frigorifero.
Preparare la pasta: con una forchetta mescolare le uova, metterle nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere la farina e impastando partendo con bassa velocità, alla fine impastare un po' a mano.
Fare una palla e lasciare riposare per almeno mezz'ora coperta su un piatto con una tazza.
Sull'asse di legno stendere fino ad avere una sfoglia più o meno rettangolare e abbastanza sottile, coprire con il ripieno, arrotolare e avvolgere in carta forno, chiudere agli estremi con lo spago.
Lessare in acqua bollente salata ( io trovo molto comodo usare la pesciera )
Ci vuole circa mezz'ora per cuocerlo.
Quando é raffreddato tagliarlo a fette, posizionarlo in una pirofila sovrapponendo le fette, condire con burro, salvia e gran grattugiato