anche questa ricetta imparata all'ipca, ma poi migliorata con l'aiuto delle mitiche Sorelle Simili
Pizza in teglia come in forneria
INGREDIENTI per teglia da 30 X 40)
Impasto:
Farina frumento tipo 0 forte 500 gr ;
Acqua 250 gr circa;
Zucchero 10 gr;
Lievito di birra 20 gr;
Sale 10 gr;
Olio e.v.o. 40 gr
Passata di pomodoro 300gr
Mozzarella 300 gr
PROCEDIMENTO
Verso la farina a fontana sul tagliere, verso al centro l’acqua tiepida, il lievito lo zucchero, nelle casine metto il sale, e l’olio
Mescolo gli ingredienti al centro della fontana, mescolando prima lievito e acqua e zucchero, ma mano prendere la farina, con il sale e l’olio. Impasto bene
Se si uso l’impastatrice, parto con acqua zucchero e lievito, sciolgo bene, verso poi la farina poco alla volta, a metà aggiungo sale sciolto in un po’ d’acqua e l’olio.
Faccio una palla, la metto in una ciotola unta di olio, ruotandola, così resta unta bene bene, la copro con la pellicola, copro con strofinaccio e metto al riparo da colpi d’aria.
Se la forza della farina non è molto elevata, lascio lievitare per 20 minuti, dò un giro e faccio lievitare per altri 20 minuti, i giri servono a dare forza all’impasto, a formare più glutine
Stendo la pasta con il mattarello, e la metto sulla teglia oliata, distribuisco un po’ di olio
far lievitare 30 40 minuti ( seconda lievitazione)
accendo il forno a 220 gradi
taglio la mozzarella a dadini e faccio sgocciolare in un colapasta, distribuisco il pomodoro lasciando dei “buchi” per far uscire il vapore
mettere in forno per circa 10/15 minuti
tolgo dal forno e distribuisco la mozzarella
rimetto in forno altri 10 minuti e completo la cottura
note:
la seconda parte della cottura può essere fatta anche il giorno dopo, è comodo per le feste. O surgelando la base, anche giorni dopo