martedì 17 febbraio 2009

Pizza in teglia come in forneria



anche questa ricetta imparata all'ipca, ma poi migliorata con l'aiuto delle mitiche Sorelle Simili

Pizza in teglia come in forneria

INGREDIENTI per teglia da 30 X 40)
Impasto:
Farina frumento tipo 0 forte 500 gr ;
Acqua 250 gr circa;
Zucchero 10 gr;
Lievito di birra 20 gr;
Sale 10 gr;
Olio e.v.o. 40 gr

Passata di pomodoro 300gr
Mozzarella 300 gr

PROCEDIMENTO
Verso la farina a fontana sul tagliere, verso al centro l’acqua tiepida, il lievito lo zucchero, nelle casine metto il sale, e l’olio
Mescolo gli ingredienti al centro della fontana, mescolando prima lievito e acqua e zucchero, ma mano prendere la farina, con il sale e l’olio. Impasto bene

Se si uso l’impastatrice, parto con acqua zucchero e lievito, sciolgo bene, verso poi la farina poco alla volta, a metà aggiungo sale sciolto in un po’ d’acqua e l’olio.

Faccio una palla, la metto in una ciotola unta di olio, ruotandola, così resta unta bene bene, la copro con la pellicola, copro con strofinaccio e metto al riparo da colpi d’aria.

Se la forza della farina non è molto elevata, lascio lievitare per 20 minuti, dò un giro e faccio lievitare per altri 20 minuti, i giri servono a dare forza all’impasto, a formare più glutine

Stendo la pasta con il mattarello, e la metto sulla teglia oliata, distribuisco un po’ di olio
far lievitare 30 40 minuti ( seconda lievitazione)

accendo il forno a 220 gradi

taglio la mozzarella a dadini e faccio sgocciolare in un colapasta, distribuisco il pomodoro lasciando dei “buchi” per far uscire il vapore

mettere in forno per circa 10/15 minuti
tolgo dal forno e distribuisco la mozzarella
rimetto in forno altri 10 minuti e completo la cottura

note:
la seconda parte della cottura può essere fatta anche il giorno dopo, è comodo per le feste. O surgelando la base, anche giorni dopo