“Quasi Amaretti” morbidi alle mandorle con lo zucchero di canna
La ricetta è tratta dalla rivista cucina naturale, che li propone con lo
zucchero biano, personalmente ho provato a farli con lo zucchero di canna,
quello chiaro si chiama Picaflor, preso dal commercio equo solidale, per essere
veri amaretti dovrebbero anche avere le armelline, ma mi sono dimenticata di
averle ( le avevo via talmente nascoste…J )
INGREDIENTI PER 40 AMARETTI
300 g di mandorle o 280 gr di farina di mandorle, 200 g di zucchero di canna tipo picaflor, 4 albumi,
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Se si parte della mandorle sbollentare
le mandorle in acqua per un minuto; pelarle e passatele qualche minuto in forno
caldo a 120 °C per asciugarle. Quindi frullatele nel mixer con 50 g di zucchero,
in alternativa setacciare la farina di mandorle con 50 gr di zucchero.
Montare a neve ferma 4 albumi con il pizzico di sale, quando sono quasi
montati aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Incorporate piano le
mandorle in polvere, amalgamando bene con un cucchaio.
Distribuire l'impasto in mucchietti ben distanziati, della dimensione di
una noce, su una placca da forno ricoperta di carta da forno.
Cuocere in forno caldo a 150 °C per circa 20 minuti. Sono pronti quando
raggiungono un bel colore dorato: non devono però scurirsi troppo.
Staccare gli amaretti dalla placca solo quando diventano freddi.