tag:blogger.com,1999:blog-22237763741170671182024-03-13T11:33:16.342+01:00QuinzanateRicette per Francesco Paolo (e non solo)Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.comBlogger165125tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-13659608586775224352015-02-02T00:41:00.002+01:002017-02-21T11:02:24.445+01:00Lattughe per Mauro
Oggi é il Compleanno di Mauro, di conseguenza un dolce per festeggiarlo ci vuole, bello sentirsi dire" il bello di compiere 18 anni é avere una zia che ti porta le chiacchiere ", da un senso alla giornata passata a friggere interrotta solo dall'arrivo delle zie arrivate ad assaporare il bollito preparato da Roberto,.
Lattughe di a Iginio Massari ( da non solo Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-48005731655861337132015-01-27T06:33:00.000+01:002015-01-27T10:57:11.444+01:00Pleyel per Elisabetta
Un Pleyel per la mia cucciola: sono arrivati anche gli otto anni di Elisabetta: mi ha chiesto una torta al cioccolato ricoperta al cioccolato, ovviamente a forma di otto. Bene, anche questa volta mi risparmio la torta decorata con la pasta da zucchero, visto la mia scarsa propensione verso le stesse.
E allora diamoci da fare, se cioccolato dev'essere che cioccolato sia, menoRosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-87339190593455835732013-05-02T15:41:00.004+02:002013-05-02T15:43:43.544+02:00Macarons di Pinella
I
Macarons di Pinella
Pinella
è un’amica di lunga data di Cucinait non
solo è la migliore pasticceria che io conosca, ma anche un’immensa generosità che
la porta a condividere nel web le sue ricette. La ricetta di questi Macaron è sua.
Non è molto facile farli: anzi per niente ma Pinella è molto chiara nelle sue
spiegazioni e quindi seguendo quello che lei scrive si riesce
La Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-6981138343646043052013-02-10T20:56:00.001+01:002014-05-08T11:05:20.965+02:00Salame di cioccolato
<!--[if gte mso 9]>
0
0
1
220
1256
RS
10
2
1474
14.0
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
14
false
false
false
IT
JA
X-NONE
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-12611779754149134152013-02-10T20:38:00.000+01:002014-07-12T20:16:02.567+02:00Baci di Dama Tortonesi
Abitare a Tortona fa si che i baci di dama ti entrano nel sangue: questi dolci fanno parte del DNA di queste strade e di queste colline. Si diventa difficili, quelli prodotti fuori da queste vie non sono mai all'altezza delle aspettative. ,
Ho riesumato la ricetta del corso IPCA, la ricetta di Alda, ho controllato gli ingredienti di tutti i baci che ho comprato nelle pasticcerie Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0Tortona AL, Italia44.9004821 8.843710744.810504099999996 8.6857822 44.9904601 9.0016392000000014tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-91731362573412119712012-08-22T16:23:00.001+02:002013-02-13T12:24:21.245+01:00Farfalle (Biscotti di farina di riso)
Farfalle di riso; biscotti di
farina di riso senza glutine
Sabato prossimo tornano dalla
Sardegna i nipoti e siccome sono sulla strada tra Genova e Brescia si fermano a
fare colazione da me, ho cercato una ricetta di biscotti che mi pemettesse di
usare della farina di riso che ho in casa da tempo, ho quindi riesumato
dall’archivio di CI questi biscotti della’amica Tiziana, la ricetta Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-89494745670055095032012-08-22T13:50:00.002+02:002012-08-22T13:51:15.876+02:00Caponata ( senza friggere)
Pochi piatti sanno di estate come la Caponata, questa l’ho fatta per
una cena con gli amici agronomi, e le moglie hanno apprezzato, la ricetta è tradizionale,
ma non ho fritto le melanzane, per vari motivi, primo perché non sono brava a
friggere, secondo perché sono sempre a dieta, é comoda, si prepare il giorno prima e se dosato bene aceto e zucchero piace anche agli scettici Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-75332125462110281712012-08-22T13:14:00.000+02:002012-08-22T13:16:38.105+02:00“Quasi Amaretti” morbidi alle mandorle con lo zucchero di canna
“Quasi Amaretti” morbidi alle mandorle con lo zucchero di canna
La ricetta è tratta dalla rivista cucina naturale, che li propone con lo
zucchero biano, personalmente ho provato a farli con lo zucchero di canna,
quello chiaro si chiama Picaflor, preso dal commercio equo solidale, per essere
veri amaretti dovrebbero anche avere le armelline, ma mi sono dimenticata di
averle ( le avevo via Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-10717953346455245782012-08-01T23:47:00.001+02:002012-08-02T08:29:14.094+02:00Tabulleh semplificato
Tabbuleh semplificato
La ricetta corretta la trovate cliccando qui,
ma quando la fretta è tanta, e la materia prima è buona, faccio un Tabulleh semplificato, molto semplificato, la meraviglia è la menta marocchina comprata a cascina Saviola che sto coltivando sul balcone, fra l’altro è velocissima
Dosi per 4 persone:
couscous precotto 350 gr, acqua bollente salata 500 gr. un enorme Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-85430542706985018802012-08-01T23:44:00.000+02:002012-08-02T08:25:54.499+02:00Insalata di pollo con peperoni
INSALATA DI POLLO CON PEPERONI
Il tutto comincia dalla carne: non basta un pollo qualunque per fare un insalata di pollo, oramai mi sono totalmente innamorata del pollo di cascina cascinetta a Volpedo e quindi non cambio più : biologico allevato a terra, con la carne saporita e non stopposa. Perfetto
INGREDIENTI per 4 persone
Un pollo ( pesa circa un kilo e mezzo più o meno) 1 peperone Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-86368054864008608022012-08-01T23:41:00.000+02:002012-08-02T08:26:28.171+02:00Mini aspic ai frutti di bosco
MINI ASPIC DI FRUTTI DI BOSCO AL VINO BIANCO
Dosi per 12 bicchierini :
Lamponi 2 cestini, More 2 cestini, Mirtilli 2 cestini, Ribes 1 cestino ,acqua 3 dl, Zucchero 100 gr, Limone (succo) 1, Vino bianco o spumante o prosecco 2 dl, Colla di pesce 12 gr
Procedimento:
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda, portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero ed il succo di limone, Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-30997060629775011742012-08-01T23:35:00.000+02:002012-08-02T08:26:59.534+02:00Insalata di orzo e fagiolini
Ci vogliono le amiche per ricominciare a scrivere sul blog; le amiche che chiedono ma perché non scrivi più? E poi servono gli amici da invitare a cena, ovviamente, per sbizzarsi un po’ e provare nuove ricette, questa è una nuova ricetta, fonte Cucina italiana: non è male, come al solito la mia versione non aveva la ricotta per i soliti motivi legati ai gusti alimentari di Roberto e neanche Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-61266299630208225222012-08-01T23:33:00.001+02:002012-08-22T14:28:17.840+02:00Creme brûlée
Sempre un grande successo, e poi è molto divertente trovarsi in cucina a bruciare lo zucchero con il bruciatore insieme agli ospiti. La ricetta é di Alda, provata più volte é super garantita
CREME BRÛLÉE ( ricetta di Alda Muratore)
dose per 6 persone: latte g 200 - panna fresca g 200 - zucchero semolato g 100 - un uovo e 5 tuorli - un bacello di vaniglia- 6 cucchiai Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-58491077666389033832012-08-01T22:00:00.027+02:002012-08-22T14:15:55.118+02:00Lonza (arista) alla lavanda
Famosa ricetta sul forum di Cucinait, é tratta dal libro Giovanni Righi Parenti – La cucina toscana – ma divulgata da Stefano Spilli, amico di Cucinait, ovviamente ho apportato qualche modifica, ma sono fatta così non riesco a copiare le ricette pari pari e siccome mi sto intrippando con la cottura della carne a bassa temperatura, l'ho cotta a bassaRosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-77296606815320034962012-02-19T19:25:00.000+01:002013-11-16T12:33:38.162+01:00Torta pere , cioccolato ed amaretti per Cinzia
Torta di amaretti, pere e cioccolato
Ingredienti per tortiera di 26 cm
per la pasta frolla: farina 200 gr, farina di mandorle 50 gr, zucchero 100 gr, burro 150 gr, tuorli 2, scorza di limone
per il ripieno: pere 800 gr, Zucchero di canna 100 gr, Panna fresca pastorizzata 200 gr, zucchero 6’0 gr, Amaretti 80 gr, uova 2, brandy ½ bicchiere
per glassa Cioccolato fondente 200Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-33171434710052360482012-02-12T13:04:00.000+01:002012-02-12T13:04:49.923+01:00Focaccia con cipolle
Le cassette di verdura del GAS hanno una caratteristica contengono sempre cipolle e patate, e spesso mi ritrovo con un quantitativo enorme di cipolle, che di tanto in tanto vanno “fatte fuori” questa domenica il pranzo è a base di cipolle, cercando di dargli però una certa dignità
FOCACCIA CON CIPOLLE
INGREDIENTI per teglia da 30 X 40)
Impasto: Farina frumento tipo 0 forte 500 gr *;&Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-82861758967808157342012-02-12T09:05:00.006+01:002012-02-12T13:11:04.347+01:00Meringhette con il cioccolato
Dall’ultima cena del GAS erano rimasti degli albumi che navigavano in frigorifero. Una delle caratteristiche delle meringhe è che vengono meglio con gli albumi vecchi, mai capito il perché ma è vero, e poi perché sprecare dei meravigliosi albumi per fare delle dietetiche frittate senza colesterolo? Meglio dar loro una gloriosa fine.
Le meringhe rappresentano la mia prima autonomia in cucina: Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-80486857346368213502012-01-22T18:41:00.009+01:002012-01-22T18:49:21.024+01:00malfatti alla lomellinese
mai capito cosa abbiano a che fare con la lomellina, in realtà sono gnocchi di ricotta e spinaci. io li riporto come li ho imparati. Malfatti alla lomellinese INGREDIENTI per 4 persone Ricotta piacentina: 250 gr, Parmigiano grattugiato 60 gr, Spinaci cotti e strizzati 80 gr (corrispondono a circa 400 gr crudi) , Farina 30 gr, Uova 1, Tuorlo 1, Noce moscata, Sale pepe, Burro 40 gr, Salvia Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-6921502765342814232012-01-22T14:49:00.000+01:002012-01-22T14:49:39.294+01:00Pollo al forno
Ci sono Polli e polli, ci sono i polli del supermercato e i Polli di di Paola e Alberto di Volpedo, quando li provi non ne puoi più fare a meno.
Ingredienti per 4 persone
Pollo di Paola e Alberto da circa un kilo e mezzo , olio sale pepe, rosmarino, limone, olio sale
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Lavare il pollo dentro e fuori, inserire nella cavità i limone tagliato a pezziRosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-75777316331388834532012-01-22T14:22:00.001+01:002012-01-22T14:55:42.487+01:00Tigelle
Se a Natale ti regalano un prosciutto crudo intero che si fa? due ipotesi: prima ipotesi si taglia a pezzi e si mettono i pezzi sottovuoto in frigorifero, seconda ipotesi: si invitano gli amici a mangiarlo, ovviamente le tigelle...
Tigelle con lievito di birra
300 gr farina - 30 gr lievito di birra fresco - 150 gr circa d'acqua tiepida - 40 gr strutto - 1 cucchiaino raso di sale.
Fare la Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-21474440734344589412012-01-22T13:52:00.002+01:002012-01-22T14:01:06.380+01:00Tacchinella ripienaFinalmente trovo il tempo per scrivere, ci vorrebbero giornate di 48 ore, settimane di 14 giorni...la ricetta che riporto é la solita ricetta per il compleanno di Roberto, é una tradizione nata tanti anni fa, e che si ripete ogni anno per il 28 dicembre, negli anni ci sono state alcune modifiche, la base della ricetta é della zia Flavia e di Lisa Biondi, Ho tolto il burro, e sostuito con Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com021043 Castiglione Olona VA, Italia45.756351282530353 8.871832663537588845.738304282530351 8.8512701635375883 45.774398282530356 8.89239516353759tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-67014390801556316282011-09-27T22:52:00.004+02:002011-09-28T05:57:30.766+02:00Torta di nocciole e cacao per Alessandra
Torta alle nocciole e cacao per Ale
Ale è speciale, molto speciale.Domenica ha festeggiato i nove anni. Quindi ci voleva una torta speciale Eccola: una super torta con le nocciole Igp di Alba, il cacao equosolidale e il burro bio di Peveri.Non credo che venga altrettanto bene con le nocciole turche o il cacao nestlè. Quindi datevi da fare: cercate gli ingredienti migliori.Per la farina Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-4782819995961954912011-08-16T17:09:00.000+02:002011-08-16T17:09:29.444+02:00Torta di grano saraceno e mirtilli
Torta che sa di alto adige o valtellina, quando la voglia di andare in montagna si fa sentire, voglia di passeggiate nel bosco a raccogliere mirtilli, e di pane nero, o di pizzoccheri. La ricetta è tratta dalla rivista “A TAVOLA” di agosto, però ho fatto delle modifiche, l’originale non prevedeva zucchero nella pasta, mi sembrava eccessivo. Stasera La mangeranno Stefano e Francesca, Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-65873018553685204672011-08-16T16:58:00.001+02:002011-08-16T17:04:14.616+02:00Tarte al cioccolato
Finalmente oggi provo anche io le ricette di Maurizio SantinHo il libro "i dolci di Maurizio Santin" da anni, ma non ho mai provato le ricette: solo lette, forse perché non è molto preciso, nè sui tempi, né sulle singole dosi: parte un po’ dall’ipotesi che uno debba avere un freezer enorme in cui stoccare kili di pasta frolla, di creme… ecc., In questo senso amo molto di più Rosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2223776374117067118.post-89166932650460360862011-08-16T10:32:00.005+02:002011-08-16T16:51:13.148+02:00Pasta frolla per Tarte (torte ripiene)Frolla per Tarte secondo Maurizio Santin e Luca Montersino
Le dosi sono tratte dal ricettario “I dolci di Maurizio Santin” le indicazioni da due spiegazione in tv sia di Santin che di Montersino, insomma ho preso ciò che ritengo il meglio dei due. Questa frolla si usa per le torte ripiene, quelle da cuocere in bianco e poi riempire.Dosi per due torte da 22 cm. Farina debole 250 grRosannahttp://www.blogger.com/profile/16818810667190845567noreply@blogger.com0